查看原文
其他

要经常观察自己有没有这十种烦恼,要想办法减少 |《三士道·三派上师口授》目录开示八十四

阿旺嘉措金刚上师 共证菩提 2023-05-16



阿旺嘉措金刚上师:


请大家发菩提心谛听!

(接上期)



十根本烦恼

   

十根本烦恼中,贪是第一个烦恼。贪自己的喜爱的地方、自己喜爱的东西、喜爱的人等等,心贴在这个上面,拔不下来。拔不下来,心就不平,一旦心贴在那里的时候,只要发现它有什么样的变动,有什么样的变化,你内心的变化会千万百倍的大,你的心上下起伏不定。

贪一个人,看到他的时候,你心贴在他身上的时候,你的心融入他的身上的时候,他的一个眼神都会给你带来很多的烦恼。有时候别人不开心的时候用不好的眼神看你一眼,批评一下,本来人都是凡夫,都是正常的。但你贪心很重的时候会感觉不正常,很不正常,就会给自己带来很多的烦恼,这就是贪。

   

嗔的缘境主要是自己的敌人,东西也能成为嗔的缘境,有时候觉得某个东西不太好,就发脾气砸了它,这个东西不干净、不太好,不能满足你的情况下,这个东西变成嗔的缘境,你因为这个东西发脾气,本来这个东西对你没有什么,只是一个东西,完完全全对你是无心的,但烦恼重的时候,东西也能变成嗔的缘境。烦恼中等或是烦恼小的时候,敌人会变成你的缘境,甚至敌人的亲友都会变成你的缘境。不仅看到敌人不舒服,看到敌人的亲朋好友也不舒服。本来人家对你一点看法都没有,你却自自然然会对他生出来很多想法。

所以通常很多时候,烦恼都是我们自己想出来的,对方一丝一毫的意思都没有。一定要知道这点,知道了这点也会降下来很多的烦恼。

   

傲慢心的缘,如果你的种姓是贵族、或者是有权力、有财富、有学问的人等等,有这些东西的时候,你就觉得自己很厉害,这就是傲慢心。现在中国在种族上面的傲慢心已经治理得比较好,印度虽然也治理,但现在还有。印度以前种族、贵族上的傲慢心很多。有一位贵族拜了一位师父,师父是毗舍族,即吠舍,就是下等人,但却是一位有成就的师父。他拜了那位师父后,师父给他讲经说法,他得到了神通,空中能飞。一次他在空中飞的时候,看到师父在地上讲法,他觉得,如果自己从空中下来,别人可能会说贵族看到毗舍族就从空中下来,这个人已经不是贵族了。种族的傲慢心驱使他,直接从师父的头上飞过去,消了福报,从天上掉了下来。

傲慢心有七种。

第一,低傲慢(我慢)。看到厉害的人,认为自己只比他差一点,但自己也很厉害,这么一种傲慢心。

第二,过慢。看到和自己平等的人,认为自己比他厉害的那一种傲慢心。

第三,慢过慢。看到比自己很厉害的人,却认为自己比他更厉害。

第四,卑劣慢。看到比自己好很多的人,认为他只是某些方面比自己厉害,而自己很多方面都比他厉害。

第五,大慢。看到比自己有成就的、与自己相比非常厉害的人,认为自己比他们都厉害的那种傲慢心。

第六,邪慢。作恶业,杀生比他人厉害、偷东西比他人厉害、说妄语比他人厉害、说挑拨离间语比他人厉害、造业比他人厉害,因此心中生起傲慢。

第七,增上慢。稍作学习、修行便自我满足,觉得自己很害的那种傲慢心。

无明  

对四谛、业果、三宝这些不明白、不清晰的无知即无明。

  

怀疑,怀疑因果、怀疑四谛等等的疑。

萨迦耶见   

萨迦耶见的缘就是五蕴,五蕴就叫萨迦。萨迦耶见,认为五蕴是我,五蕴分开是我,或者五蕴聚合是我,或者五蕴种其中一个是我,这样的我执、我见就称为萨迦耶见。

边执见 

“边”指有边、断边。认为堕有边是准确的;认为堕断边是正见,观空性的人觉得什么都没有,就叫空性,就是将断边认为是正见,也是边执见。

见取见 

萨迦耶见、边执见、邪见,这三种随的见就是见取见。

戒禁取见  

把不好的戒律认为是正确的戒律。以前古印度的有些外道认为要留长发而且不洗头发,要留长指甲也不剪指甲,将这种视为戒律,就叫戒禁取见。执这种见的很多,有些人一只脚站立着看太阳,把此当作一个戒律;有些人裸体,不穿衣服,将此当作戒律,因为他们认为自己业障很重,通过日晒、风吹可以消除业障。他们知道有业障,但没有消业障的方法。这些都是戒禁取见。

邪见  

不承认因果、不承认三宝,就叫邪见。


这十种就叫十根本烦恼。自己要经常观察自己有没有这十种烦恼,如果有,就要想办法减少,贪、嗔、痴、萨迦耶见,这些一个一个慢慢减少。慢,自己有没有傲慢,有时候有傲慢,自己也没有发现。真正的法友,看到同修有傲慢心,会提醒他,指出来:这个是傲慢心,不能这样。指出来的时候,如果他能不生气,说明他修行还是有一点境界。没有一点点修行的人,别人不能指出他的缺点,因为他会受不了。有一点点修行境界的人,可以指出他的缺点,他能受得了。




根据阿旺上师开示整理,未完待续)



往期链接:


所有的烦恼都有缘境,如果我们经常能对治这些烦恼,修行就成功了 |《三士道·三派上师口授》目录开示八十三

长按二维码关注,每天听闻阿旺嘉措金刚上师教言精华,深入法海宝藏,获得快乐人生,共证菩提。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存